首页 > 技术联盟 > 联盟专家团 > 正文

整木家装环保达标客户也退单,为什么?

核心提示: “我们关注的是生产环节,客户关注的是交付环节,如果不认真考虑生产环节和交付环节的问题,即使达到国家VOC排放标准,虽然你现在过得很好,但你下个阶段还能不能生存?”赵武顺告诫整木家装行业称,虽然现在生意不愁,但金赞娱乐场和商家应该有长远的眼光,必须两方面入手,一方面解决环保问题,一方面解决“体验感”问题,否则,金赞娱乐场和商家终会被客户抛弃。

搜门网讯9月4日,在南冰举行的木门绿色制造研讨会上,中国木门技术联盟专家赵武顺讲了两件事。

1 

第一件:空间环保不达标很普遍

赵武顺说,最近他拿一个环保检测盒测某刚装修完的展厅,衣帽间超过国家环保标准1000%,卧室和厨房,超标200%-300%。

“这还不包括贴完壁纸,挂窗帘放家具的。”对环保,赵武顺一直坚持一个观点,叫“空间环保”。他说,客户装修时,买的门、柜、床、沙发、窗帘、地板都是环保达标的,可这些东西放在一个空间,这个空间的环保未必能达标。

这大概可以称为“叠加效应”,“微污染”多了,合成“污染”。

“去年我为大家讲了整木市场有多好,也讲了环保有多重要。我说,大家一定要认真地到现场去研究,怎么能够达到环保标准……”赵武顺结合一系列检测表示,“事实证明,这个事情没人认真地去做。”

第二件:三年前的客户因“有味儿”退单

接着,赵武顺讲了第二个事。

他给四五十个工厂和经销商打电话,了解客户投诉情况,结论是超过60%的受访对象接到过投诉。最严重的是一位三年前的客户退单,退单额是16万元,原因是三年了“还有味道”。

“客户是不可能感知出甲醛来的,因为甲醛无色无味。客户能感知的是气味,这个气味是从哪里来的?”赵武顺说,70%的味道是来自油漆的芳香剂,而很多PU漆加芳香剂只是为了在施工的时候让施工人员感觉不至于“太难闻”。

2

生产环节和交付环节,两手都要抓

赵武顺说,不站在客户角度思考这些问题,将来的路会很难走。

“客户对空间的体验就两个方式,眼睛和鼻子:甲醛会刺激眼睛,味道会刺激鼻子。我们应该在这个纬度上去解决问题。有人研究过,但没有人真正去解决过这个问题。”

“我们关注的是生产环节,客户关注的是交付环节,如果不认真考虑生产环节和交付环节的问题,即使达到国家VOC排放标准,虽然你现在过得很好,但你下个阶段还能不能生存?”赵武顺告诫整木家装行业称,虽然现在生意不愁,但金赞娱乐场和商家应该有长远的眼光,必须两方面入手,一方面解决环保问题,一方面解决“体验感”问题,否则,金赞娱乐场和商家终会被客户抛弃。

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
博聚网